Comparison of microsatellites and isozymes in genetic diversity studies of Oryza glumaepatula (Poaceae) populations - Karasawa, Marines M.G. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El estudio de la estructura genética de poblaciones de plantas silvestres es esencial para su manejo y conser- vación. Varios marcadores de ADN e isoenzimas se han utilizado en este tipo de análisis. Con el fin de proporcionar una mejor comprensión de los resultados obtenidos y saber que marcador codominante elegir para futuros estudios en poblaciones naturales de Oryza glumaepatula, este trabajo busco evaluar y comparar dos marcadores de ADN, isoenzimas y microsatélites, en la diversidad y estructura genética de 13 poblaciones, destacando las similitudes y divergencias de cada marcador, así como la importancia relativa de los resultados en genética de poblaciones y conservación. Para los SSR, ocho loci SSR fueron evaluados, y los fragmentos se visualizaron utilizando el procedimiento de coloración con plata. Los análisis de isoenzimas se realizaron en geles de poliacrilamida, en los seis loci enzi- máticos. Los loci SSR mostraron mayores niveles de diversidad genética que los loci isoenzimáticos, en promedio. La diferenciación genética entre los loci SSR (RST=0.631, equivalente a FST=0.533) fue inferior a la obtenida con las isoenzimas (FST=0.772). Ambos marcadores mostraron alta desviación del equilibrio de Hardy-Weinberg (FIS=0.744 y 0.899, respectivamente, para SSR e isoenzimas). La tasa media aparente de cruzamiento para SSR ( =0.14) fue mayor que la obtenida con isoenzimas ( =0.043), aunque ambos marcadores detectaron niveles más bajos en la tasa de fecundación cruzada para la Amazonia, en comparación con la región del Pantanal. La estimación de número de migrantes también fue mayor para los SSR (Nm=0.219) que en isoenzimas (Nm=0.074). No se obtuvo ninguna correlación entre las distancias genéticas y geográficas para los SSR, y para las isoenzimas se obtuvo una correlación positiva entre las distancias genéticas y geográficas. Lle- gamos a la conclusión de que estos marcadores son diver- gentes en la detección de los parámetros de la diversidad genética en O. glumaepatula y que los microsatélites son más eficientes para detectar la información a nivel intra- poblacional, mientras que las isoenzimas son más potentes para detectar la diversidad entre poblaciones.