Recuperación de tres coberturas forestales de altura media en Costa Rica: análisis de los oligoquetos, el mantillo y suelo - Pérez-Molina, Junior Pastor (Universidad de Costa Rica, 2012)
La región Río Macho, un paisaje altamente fragmen- tado con riesgos inminentes de derrumbes e importantes servicios ambientales, ha sufrido una recuperación parcial de su vocación forestal por reforestación con especies exó- ticas y regeneración natural. Hemos comparado algunos rasgos del sustrato mediante la combinación del poten- cial bioindicador de los oligoquetos, rasgos del mantillo y características fisicoquímicos del suelo en tres sitios (bosque secundario viejo, tacotal y plantación Cupressus lusitanica). El bosque presentó la menor densidad de oli- goquetos, el menor pH y el mayor contenido de humedad (CA) y fósforo del suelo. Hubo una correlación positiva entre los cocientes de C/N y C/P del mantillo y el pH del suelo, y negativa entre la profundidad, nitrógeno, fósforo del mantillo y fósforo del suelo. Los resultados sugieren que los oligoquetos son sensibles a cambios de los rasgos antes mencionados, que algunos de estos rasgos pueden ser buenos indicadores de la condición actual de regeneración de las coberturas estudiadas, y las coberturas han alcanzado concentraciones de varios nutrientes similares al bosque secundario viejo. Estos estudios a nivel ecosistémico a través de la evaluación de criterios sencillos pueden ayu- darnos a inferir rápidamente el estado de algunos de los muchos y complejos compartimentos de los ecosistemas.