La relación de Helicobacter pylori con la displasia y el cáncer gástrico en Costa Rica - Miranda, M (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se comparó la incidencia de labaéteria Hdicobacter pylori en un lugar pe baja incidencia de cáncer gástrico, Poás ( 15. 13%) y otro de incidencia muy alta, Puriscal (83. 53%) Se eligió a 185 adultos de cada cantón, similares en edad y sexo y se practicó un estudio serológico para buscar anticuerpos IgG para H. pylori, y una gastroscopía para tomar dos biopsias por caso. Los resultados no apoyan la existencia de una fuerte relación entre H. pylori y cáncer gástrico