A new species of anole Lizard, genus Norops (Squamata: Polychrotidae), from the Cordillera de Talamanca, Costa Rica - Savage, Jay M (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se describe una especie nueva de lagartija del grupo de Norops fuscoauratus de Talamanca, Costa Rica. Difiere de las especies emparentadas de Costa Rica (Norops attae) y Panamá (Norops exsul, N. fortunensis y N. kemptoni) básicamente porque una estructura masculina ("dewlap") se extiende hasta el nivel de la axila y por ser rosado con un margen exterior anaranjado. También tiene patas más largas que N. fortunensis y N. kemptoni; difiere de este último y de N. attae y N. exsut en que tiene 2-4 filas ligeramente agrandadas de escamas medio-dorsales La especie nueva solo se conoce de Cerro Pando (frontera entre Costa Rica y Panamá).