Variables asociadas con el uso de hábitat del manatí del Caribe (Trichechus manatus), en Quintana Roo, México (Mammalia) - Axis-Arroyo, Javier (Universidad de Costa Rica, 1998)
La influencia de: temperatura atmosférica y del agua, vientos, nubosidad, profundidad, salinidad, abundancia de pastos y algas, y estructura de grupo; en la distribución espacial de Trichechus manatus manatus, fue estudiada en la Bahía de Chetumal, Quintana Roo, México; de noviembre de 1994 ajunio de 1995. Las variables con menor asociación fueron: nubosidad y temperatura atmosférica y del agua (en contraste con lo reportado para la subespecie de Florida, Trichechus manatus latirostris); las variables con asociación moderada fueron: salinidad (como en Florida), profundidad (uso frecuente de profundidades entre 0.80 y 2 m) y estructura de grupo (lo cual sugiere que la zona no es importante como área de apareamiento). La distribución espacial fue asociada principalmente con cambios drásticos en la intensidad del viento y con el alimento disponible (similar a trabajos previos realizados en México).