Alimentación y reproducción de Creagrutus brevipinnis (Pisces: Characidae) en Alto Cauca, Colombia - Román-Valencia, César (Universidad de Costa Rica, 1998)
Contenido estomacal y. aspectos reproductivos fueron estudiados en un pez caracido (c. brevipinnis) de el Alto Cauca (Julio 1995 a diciembre de 1996). La temperatura promedio en la región fue de 210 e, pH alrededor de la neutralidad; oxígeno disuelto alto (8 ppm); es una especie no migratoria. El pez es predomillantemente insectívora y especializado (Diptera: Simuliidae ; Ephemeroptera), siendo ubicado en el tercer nivel de la red trófica La actividad alimentaria registró .diferencias altamente significativas entre la época lluviosa y la seca de la región (F=19.04 ; P< 0.000 1). El comportamiento alimentario se realizó en el sustrato entre las 6:00 hr y las 18:00 . Se observó correlación negativa entre el peso del estómago y el índice de voracidad. La especie en la época de reproducción consumió poco alimento. El desarrollo máximo de las gónadas se registró entre mayo y junio. La fecundidad fue baja ( promedio 613 ovocitos) y el ovocito fue pequeño (promedio 0.6254 mm). La proporción entre sexos fue de 1:1 (x2= 2.56 PT