Estructura de la comunidad de peces en el sistema Candelaria-Panlau, Campeche, México - Ayala-Pérez, Luis Amado (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se describe el comportamiento de los parámetros de temperatura, salinidad, transparencia del agua y temperatura ambiente, y de la abundancia y diversidad de la comunidad del peces del sistema Candelaria-Panlau en escalas temporal y espacial. Los trabajos de campo se realizaron de manera mensual en cinco estaciones entre abril de 1993 Y abril de 1994. La comunidad de peces quedó representada por 50 especies con 7 926 organismos y 144.7 kg de peso. Los valores de abundancia y diversidad de la comunidad fueron: 0.09 ind/m2, 1.61 g/m2 18.25 g/ind, H'n = 1.879, J = 0.475 Y D = 5.681. Las especies con dominio ecológico fueron: Cathorops melanopus, Diapterus rhombeus, Anchoa mitchilli, Sphoeroides testudineus, Bairdiella chrysura, B. ronchus, Cynoscion arenarius, y C. nebulosus, que en conjunto representan el 90.9 % en número y el 78.9 % en peso de la captura total. Las matrices de valores de los parámetros ambientales y de abundancia numérica de la comunidad de peces, fueron sometidas a un análisis de factores con el método dé extracción de componentes principales, su representación gráfica confmna la definición de especies dominantes y demuestra que la salinidad, estación cinco y mes de febrero son los componentes que caracterizan al sistema y a la comunidad de peces.