Bibliometry of Costa Rica biodiversity studies published in the Revista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology and Conservation (2000-2010): the content and importance of a leading tropical biology journal in its 60th Anniversary - Nielsen-Muñoz, Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2012)
América Central es reconocida como región mega- diversa y uno de sus países más pequeños, Costa Rica,se encuentra entre los líderes mundiales en el estudio y conservación de la biodiversidad tropical. Este estudio, ins- pirado por el 60 aniversario de la Revista de Biología Tro- pical, actualiza nuestro conocimiento bibliométrico sobre la materia. Hicimos un listado de toda la producción cientí- fica sobre la biodiversidad de Costa Rica en la Revista entre 2000 y 2010. La mayoría de los artículos son zoológicos (62%) y el 67% de los autores sólo tuvo una publicación en la revista durante ese periodo. Un 54% de los artículos fueron publicados en inglés y un 46% en español. Un 41% de los artículos fueron escritos por autores de instituciones de Costa Rica y el 36% en colaboración con instituciones extranjeras. El Índice de Colaboración fue de 2.53 firmas por artículo. La visibilidad en fuentes estadounidenses fue de 56% en Google Scholar y 42.66% en Web of Science, pero el impacto real se desconoce porque estas dos fuentes de datos excluyen a la mayoría de las revistas tropicales. Revista de Biología Tropical es el principal canal de salida de la biología costarricense y, a pesar de su pequeño tama- ño, Costa Rica ocupa el décimo lugar en productividad entre los países de América Latina, con una productividad e impacto que se comparan favorablemente con países más grandes como Brasil, México, Argentina y Chile.