Mapas basados en GIS de Lentinula edodes, biometabolitos y actividad antiinflamatoria de los hongos silvestres comestibles de los bosques tropicales "bosque sagrado" de Meghalaya, India - Khaund, Polashree (Universidad de Costa Rica, 2016)
La rica biodiversidad del estado de Meghalaya, India situado en los reinos de los hotspots mega-biodiversidad es el hogar de numerosas especies de macro hongos silvestres comestibles que se utilizan ampliamente por la población étnica micofílica como parte de su alimentación y medicina tradicional. Sin embargo, la pérdida de hábitat debido a la deforestación y el cambio climático está destruyendo la población natural de estos hongos, que agotan su disponibilidad para las poblaciones locales. En la presente investigación, se utilizó el SIG para la búsqueda guiada de hábitat usando Lentinula edodes como especie representativa en la cartografía de los hábitats de macrohongos silvestres comestibles de la región de estudio. Alrededor de cuatro mil ejemplares de distinto tipo morfológico fueron muestreados según su disponibilidad en los mercados tradicionales y los “sacred grove” (bosques sagrados) lo que indicó la presencia de diez géneros comunes pertenecientes a nueve familias de setas silvestres comestibles. Perfiles nutricionales de las especies representativas Lentinula edodes se llevaron a cabo mediante la evaluación de su humedad, grasa total, proteína cruda y contenido de carbohidratos. Del mismo modo, la determinación de componentes bioactivos se realizó por estimación de fenoles totales, flavonoides, ácido ascórbico, β-caroteno y licopeno. La bioactividad de los extractos de setas se estudió mediante la captación de radicales DPPH y el ensayo de estabilización de la membrana de glóbulos rojos de la sangre humana (hRBC). Los resultados de estudios de perfiles nutricionales y actividad biológica en hongos comestibles revelan que es una fuente rica en nutrientes esenciales y antioxidantes. La presente investigación ha intentado con éxito explorar las tecnologías de teledetección y SIG (Sistema de Información Geográfica) para predecir el hábitat natural de los hongos silvestres comestibles de Meghalaya, India que creemos dará lugar a la generación de un mapeo de los recursos forestales no madereros, específicamente de hongos, en el futuro cercano.