Corals and coral reefs of the Puerto Angel region, west coast of México - Reyes-Bonilla, Héctor (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se presentan datos sobre la riqueza de especies y las características de tres arrecifes de coral de la región de Puerto Angel, México (15° N), visitados en 1994 y revisados en seis censos visuales de una hora, conducidos hasta 6 m de profundidad. Se encontró un total de siete especies en el área (pertenecientes a cuatro géneros), siendo la más abundante Pocillopora damicomis (L., 1758). Las especies de este género fueron las principales constructoras de la estructura arrecifal en los sitios visitados. Los corales masivos fueron poco comunes, y habitaban principalmente en la base de los arrecifes. Por la presencia de una estructura arrecifal bien cementada y una zonación clara, los arrecifes de franja de Puerto Angel deben ser considerados entre los mejor desarrollados de la costa del Pacífico de México. Un evento de mortalidad coralina y posterior recolonización fue observado en esta visita. Sin embargo, no se determinó cuál fue su causa.