Variación estacional de lípidos en varios tejidos del cambute Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae), en Quintana Roo, México - Brito Manzano, Nancy (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se detenninó la variación mensual de Iípidos en varios tejidos del cambute Strombus gigas (L.), en Banco Chinchorro, Quintana Roo, México durante un año. La longitud de la heliconcha fue 209 ± 1 mm, la del cuerpo 1 37 ± 1 mm, la de la espira 1 00 ± 1 mm y el peso húmedo total 1 826 ± 7 g. La media del contenido de Iípidos en la gónada- glándula digestiva fue 4.27 g% (machos 4.0 1 g% y hembras 4.50 g%). El contenido de Iípidos en gónadaglándula digestiva mostró diferencias sexuales significativas (p < 0.05). En la porción comestible la media fue 2. 1 5 g%, (machos 1 . 97 g%, hembras 2.3 g%). Las diferencias sexuales no fueron significativas (t de student p < 0.05). El análisis estadístico mostró diferencias significativas (p < 0.05), entre los valores obtenidos en gónada-glándula digestiva con respecto a la parte comestible. Sin embargo, de febrero a agosto el contenido de Iípidos en la parte comestible excede el porcentaje de Iípidos para el consumo humano recomendado por la FAO.