Composición bioquímica de la carne de Polymesoda radiata (Bivalvia: Corbiculidae) en Costa Rica - Ruiz Campos, Eleazar (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se determinó la composición bioquímica y el indice de condición de la almeja verde (Polymesoda radiata) en el río Bebedero, Guanacaste, Costa Rica, entre agosto de 1992 y julio de 1993. El peso promedio de carne fresca fue de 12.53 ± 3.78 % , con un valor promedio de humedad de 90.10 ± 2.14 % . El promedio de los componentes en base seca fue proteínas 78.29 ± 2.15, Iípidos 9.52 ±1 %, carbohidratos 5.78 ± 2.5 % y cenizas 6.43 ± 2.1 %. El promedio del índice de condición para la población fue de 9.89 ± 2.14. El promedio del valor calórico fue 4.51 ± 0.11 KcaJ/g . Se determinó que el índice de condición, valor calórico y carbohidratos decrecen con la época reproductiva. Los Iípidos, proteínas y cenizas no tiene relación con el ciclo reproducti