Acción vaso-periférica del extracto acuoso de las hojas de Clusia coclensis (Clusiaceae) - García-González, Mildred (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se inyectó extracto acuoso de hojas de Clusía coclensís en dosis de 40 mg/kg por vía endovenosa en el tren posterior aislado de 6 ratas normotensas (SDN) y 6 ratas hipertensas (SHR) . El extracto provocó en ambas cepas de ratas una reducción significativa del retorno venoso. Se concluye que el extracto de Clusía provoca un efecto vasoconstrictor periférico, por lo que el efecto hipotensor y anti-hipertensivo encontrado anteriormente, podría ser atribuido a un efecto directo sobre el miocardio, mediante una disminución en la fuerza de la contracción cardíaca (efecto inotrópico negativo).