Abundancia y riqueza de moluscos y crustáceos asociados a las raíces sumergidas del mangle rojo (Rhizophora mangle) en la laguna de Bocaripo, Sucre, Venezuela - Cedeño, Jennellis (Universidad de Costa Rica, 2010)
Las raíces de mangle son un importante hábitat para muchas especies. Se estudió la abundancia y riqueza de moluscos y crustáceos asociadas a las raíces sumergidas de Rhizophora mangle. Las muestras fueron recolectadas entre febrero 2005 y enero 2006, en la laguna de Bocaripo, costa norte del estado Sucre, Venezuela. Se establecieron cinco estaciones en la laguna; al azar en cada estación se escogieron dos raíces de mangle, fueron introducidas en bolsas plásticas; los organismos fueron obtenidos de la raíz raspando la superficie con un cuchillo, luego fueron separados y fijados en formalina al 10% para su posterior identificación. Se recolectaron 1 092 especimenes de moluscos, distribuidos en dos clases: Bivalvia y Gastropoda. La clase Bivalvia fue la más abundante con 943 individuos. La familia más representativa fue Mytilidae con 6 especies, siendo Musculus lateralis la especie dominante. Los crustáceos estuvieron representados por 372 organismos, pertenecientes a la clase Malacostraca, donde Panopeus herbstii (169 ind.) fue la especie más abundante. Las familias Panopeidae, Porcellanidae y Majidae presentaron el mayor número de especies. La máxima abundancia se encontró en febrero (224 ind.) con una riqueza de 25 especies y la mínima en noviembre (45 ind.) con 12. Las estaciones 1 y 5 presentaron la mayor abundancia y riqueza de organismos, lo cual pudiera estar relacionado con condiciones ambientales favorables, como la mayor disponibilidad de microhábitats y oferta alimenticia; por el contrario la estación 4, presentó un ambiente más inhóspito, debido a los altos valores en la salinidad y temperatura, lo cual contribuye con la menor abundancia y riqueza de las especies presentes.