Severity of the 1998 and 2005 bleaching events in Venezuela, southern Caribbean - Rodríguez, Sebastián (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este estudio se describe la severidad del evento de blanqueamiento del 2005 en 15 arrecifes coralinos de Venezuela, y se compara con el ocurrido en 1998 para uno de esos arrecifes. Los primeros corales blanqueados se observaron en agosto y septiembre 2005, en arrecifes oceánicos en lugar de costeros, afectando entre 1 y 4% de las colonias coralinas (3 arrecifes, n= 736 colonias). Para ese momento, tampoco se había detectado blanqueamiento en áreas oceánicas de la costa este de Venezuela (3 arrecifes, n= 181 colonias), donde ocurre una surgencia estacional. En arrecifes costeros, el blanqueamiento comenzó en octubre pero alcanzó su máximo entre noviembre 2005 y enero 2006, afectando hasta el 16% de los organismos de una variedad de taxa (e.g. escleractinios, octocorales, Millepora, zoántidos). En los hábitats de Acropora de Los Roques, no se observó blanqueamiento en el 2005 (4 sitios oceánicos, n= 643 colonias). En Cayo Sombrero, un arrecife costero, el blanqueamiento fue menos severo en 1998 comparado con el de 2005 (9% de colonias coralinas de 2 especies vs. 26% de colonias de 23 especies, respectivamente). Estos resultados indican que el blanqueamiento del 2005 fue más severo que el de 1998 en los arrecifes de Venezuela, sin embargo, no ocurrió mortalidad masiva asociada a ninguno de los dos eventos.