Effect of severe hurricanes on Biorock Coral Reef Restoration Projects in Grand Turk, Turks and Caicos Islands - Wells, Lucy (Universidad de Costa Rica, 2010)
Con frecuencia no se favorece la creación de arrecifes artificiales en aguas someras debido a que se estima que las tormentas pueden producir daños en las estructuras y en el hábitat circundante. En las aguas de Grand Turk, a unos 5m de profundidad, se iniciaron proyectos de restauración de arrecifes coralinos en Oasis (octubre 2006) y en Governor’s Beach (noviembre 2007). Se utilizaron módulos de acero semicilíndricos, 4 en Oasis y 6 en Governor’s Beach. A cada proyecto se han trasplantado más de 1200 corales desde sitios con un elevado daño por sedimentación y se monitorean regularmente para evaluar crecimiento y mortalidad de los corales, así como la población de peces. Los corales muestran un crecimiento inmediato sobre los alambres utilizados para asegurar los corales. Este crecimiento se ha medido usando fotografías y un programa de computación y es más rápido en Governor’s Beach. Después de los huracanes Hanna e Ike (setiembre 2008), las estructuras en Governor’s Beach se mantuvieron erectas debido a que las olas pasaron a través de las mismas sin afectarlas, una de las estructuras en Oasis colapsó debido a que todas se amarraron con alambre en vez de soldarse (desde entonces se sustituyó con una nueva, soldada esta vez). El huracán Ike ha sido el más fuerte de los históricamente registrados que ha impactado Grand Turk. La mayor pare de los cables fueron reemplazados debido a daños causados por la acción de detritus y de las grandes olas. Los proyectos perdieron alrededor de un tercio de los corales debido a los huracanes. La mayoría de los corales perdidos habían sido amarrados a las estructuras unos días antes de los huracanes y consecuentemente no se habían adosado firmemente a las mismas. Estos proyectos han regenerado poblaciones de corales y peces en áreas inhóspitas de arena o roca y constituyen ahora una atracción para el buceo superficial. La alta tasa de supervivencia de corales y el bajo daño a las estructuras después de los huracanes indican que la tecnología Biorock para restauración de arrecifes coralinos es efectiva en áreas impactadas por tormentas.