Temporal and Spatial Distribution Patterns of Echinoderm Larvae in La Parguera, Puerto Rico - Williams, Stacey M (Universidad de Costa Rica, 2010)
Este estudio describe patrones de abundancia temporal y espacial de larvas de equinodermos en La Parguera, Puerto Rico. La distribución temporal de equinodermos se caracterizó mediante una serie de arrastres mensuales entre la luna nueva y luna llena, entre abril y julio 2005, en septiembre 2006 y agosto 2007. Para evaluar la distribución espacial de las larvas de equinodermos se llevaron a cabo arrastres oblicuos con mallas de 64 y 202mm en siete estaciones dentro de beríl, en el beríl y mar afuera (oceánica) durante agosto 2007. En total, los equinoideos exhibieron la mayor abundancia con un total de 11 921 larvas colectadas, de las cuales 52.5% eran de Echinoidea (erizos). Las de Ophiuroidea (estrellas quebradizas) representaron el 45.6% del total de larvas colectadas. Larvas de Holothuroidea (pepino del mar) y Asteroidea (estrella del mar) constituyeron menos del 2% del total de larvas. Estadíos larvales tempranos (2-8 días) de Diadema antillarum fueron el 20% del total de larvas de equinoideos. No se observaron patrones estacional es de larvas de equinodermos, larvas de equinoideos y ofiuroideos se observaron en todos los muestreos mensuales, indicando reproducción continua durante todo del año. Se observó una alta abundancia de larvas de equinoideos en estado avanzado durante los meses de julio, octubre y enero, y en los meses de junio, octubre y agosto para ofiuroideos. El incremento observado de abundancia de larvas en estos meses puede ser indicativo de una alta actividad de reclutamiento durante este periodo. Hubo una diferencia significativa de abundancia larval entre estaciones a través del gradiente costero-oceánico, resultando ser el beril donde la abundancia fue más alta. Larvas de D. antillarum en estado avanzado (~24 días) se colectaron mayormente en el beril y localidades oceánicas. Estos patrones de distribución mar afuera pueden estar inhibiendo una recuperación de las poblaciones de D. antillarum mar adentro. La malla de 64mm fue más eficiente para colectar larvas de equinodermos en este estudio.