The Jamaican CARICOMP Site: using a temporal data set to assist in managing coastal resources - Gayle, Peter (Universidad de Costa Rica, 2010)
Discovery Bay es uno de los nueve sitios alrededor de Jamaica, pronta a obtener la protección legislativa como Santuario de Pesca (y Reserva Científica). Los impactos naturales y antropogénicos acumulativos de la década de 1980 condujo a cambio de fase de coral a algas. Los datos CARICOMP de Discovery Bay (1994 a 2007) mostraron un aumento en la cobertura de coral de menos del 5% informada a mediados de 1980 a 11.7±0.31% (media±ES) a pesar la alta cobertura crónica de algas (61.4±2,2%) a 9m de profundidad. La cobertura de coral se ha mantenido a pesar de las densidades bajas de erizo de mar (0.99±0.91 erizos m-2), baja abundancia de juveniles de coral (2.15±0.19 m corales-2) y mortalidad de corales debido a fenómenos de blanqueo repetitivos. Estadísticas de la comunidad del sitio CARICOMP contrasta con un hábitat de arrecife adyacente que tienen mayor cobertura de coral (16.36±3.1%), de erizos (13.7±0.84 m-2) y de juveniles de coral (9.7±1.7 m-2). Especies de coral de grandes ramas estaban ausentes de los transectos CARICOMP y eran pocos en los arrecifes poco profundos cercanos. Ambos sitios siguen siendo, en gran medida, objeto de sobrepesca. La historia local registra el uso de estrategias de gestión espacial y temporalmente aisladas que se implementaron en el pasado para intentar rehabilitar a diversos aspectos de esta área degradada. Los datos temporales de CARICOMP establecen una base única base para la evaluación “en” acción del Gobierno y se utiliza para justificar las propuestas de gestión de los ecosistemas que podrían facilitar la reversión de fase a un sistema dominado por corales. Un enfoque de ecosistemas que implementa varias estrategias simultáneas dentro y adyacente a la Reserva podría acelerar el proceso de recuperación. La viabilidad a largo plazo y el beneficio de viejas y nuevas áreas marinas protegidas o reservas podría ser mejorada a través de cultivo de coral en arrecifes artificiales con el fin de restablecer la complejidad tridimensional de los arrecifes coralinos. Tales acciones podrían, teóricamente, acelerar la reversión de fase a coral como era común en el área antes de los impactos devastadores de la década de 1980.