Compilación y análisis de las investigaciones científicas sobre temas marinos y atmosféricos en el Pacífico Norte de Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2014)
El Pacífico Norte de Costa Rica es una región biológicamente rica y de gran importancia económica para el país. Allí se da el fenómeno de surgencia entre diciembre y abril-mayo, cuando los Vientos Alisios mueven las aguas cálidas superficiales mar afuera y son sustituidas por aguas profundas, frías, ricas en nutrientes y con altas concentraciones de CO2. Este cambio estacional tiene consecuencias importantes para los organismos marinos. Este trabajo tiene el objetivo de recopilar todas las publicaciones disponibles sobre investigación marina y atmosférica en el Pacífico Norte de Costa Rica. Se ubicaron 587 documentos sobre organismos, ambientes, y procesos marinos, oceanográficos y atmosféricos. La mayoría son sobre biodiversidad, con descripciones y listas de especies, seguido por trabajos ecológicos. Hay pocas publicaciones sobre otros temas. Los manglares son los ecosistemas costeros más estudiados, seguido por los arrecifes coralinos; mientras que, de otros hay pocas publicaciones, si es que hay. Las tortugas marinas, crustáceos decápodos y moluscos son los organismos de los que hay más publicaciones, seguidos por bivalvos y peces. Bahía Culebra es el área más estudiada, con muchas más publicaciones que otras localidades, seguido por Bahía Santa Elena. La gran mayoría de las publicaciones son artículos científicos en revistas especialisadas (487). Además, hay un número importante de tesis, 36. La cantidad y diversidad de investigaciones publicadas sobre el Pacífico Norte es relativamente alta pero se debe continuar estudiando la región y los monitoreos se deben reforzar y expander. El Pacífico Norte de Costa Rica es una región cambiando rápidamente y se debe contar con la información científica para una gestión sostenible de sus ambientes marinos.