Gorgonias (Octocorallia: Gorgoniidae) de las aguas someras del Pacífico Norte de Costa Rica - Breedy, Odalisca (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los octocorales son componentes abundantes y característicos de las aguas someras sobre promontorios rocosos y arrecifes de coral. Se ha informado sobre la riqueza de especies de octocorales de Pacífico de Costa Rica en diversas publicaciones taxonómicos. Sin embargo, no han sido estudiados en cuanto a su ecología, especialmente por los problemas que representa el reconocimiento de las especies, especialmente en el campo y el difícil acceso a las localidades para este tipo de investigación. En 2012 como parte del proyecto Estudios científicos en el área costera del Pacífico Norte, Costa Rica para evaluar el estado de las comunidades coralinas de las aguas someras tuvimos la oportunidad de explorar algunos sitios (menos de 35 m de profundidad) y evaluar la fauna de Octocorallia. Se registró la presencia y la riqueza de especies. Se encontraron cuatro especies en el género Eugorgia, nueve en Leptogorgia y 10 en Pacifigorgia. El objetivo de este trabajo es registrar las especies de octocorales encontradas y facilitar la identificación de esta fauna por medio de la elaboración de una clave para futuros estudios. Las especies se identificaron y caracterizaron morfológicamente, se ilustran con fotografías submarinas, de especímenes preservados y de sus escleritas (estructuras esqueléticas que forman la colonia, que se utilizan en su diferenciación taxonómica).