Structural complexity and species composition of Potrero Grande and Santa Elena mangrove forests in Santa Rosa National Park, North Pacific of Costa Rica - Loría-Naranjo, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2014)
La mayoría de los manglares del Pacífico Norte de Costa Rica son de los más impactados en el país. Además, la información científica sobre la fisiología, ecología, estructura y geoquímica de estos manglares es limitada. Este estudio analizó la complejidad estructural y composición de especies de dos bosques de manglar del Pacífico Norte: Potrero Grande y Santa Elena. Las visitas al campo se realizaron entre mayo y junio del 2012. Se utilizó el método deCuadrantes Centrados en un Punto (PCQM) para estudiar la estructura del bosque. Se anotó las especies de mangle, altura, diámetro a la altura del pecho (DAP) y densidad del dosel en diez puntos a lo largo de cada transecto. Así mismo, se registró la fauna asociada y cobertura de macroalgas epífitas sobre las raíces de mangle. En cada punto se determinó la salinidad de agua intersticial. Se calculó la densidad, área basal, dominancia, valor de importancia e índice de complejidad. Rhizophora racemosa fue la especie con mayor dominancia relativa y valor de importancia para ambos sitios. Santa Elena es el manglar con el mayor índice de complejidad (IC=26.9), lo cual podría deberse a la alta densidad encontrada. Potrero Grande es considerado como uno de los manglares más desarrollados de la costa del Pacífico Norte de Costa Rica, dadas sus características estructurales (árboles con grandes alturas y DAP)y de composición de especies. La distribución conocida de Pelliciera rhizophorae en Costa Rica alcanzaba su límite norte en el manglar de Potrero Grande; sin embargo, este estudio extiende esta distribución más al norte, ya que se encontraron algunos individuos en Santa Elena. A diferencia de Potrero Grande, Santa Elena no cuenta con un sector marino protegido adyacente, esto ha resultado en la extracción de recursos y actividades turísticas incontroladas en la zona. Se recomienda la creación de un área de protección marina en la Bahía de Santa Elena para que sirva de zona de amortiguamiento al manglar.