First record and impact of the crown-of-thorns starfish, Acanthaster planci (Spinulosida: Acanthasteridae) on corals of Malpelo Island, Colombian Pacific - Narváez, Krupskaya (Universidad de Costa Rica, 2010)
La estrella de mar corona de espinas Acanthaster planci, es un importante depredador de coral ampliamente distribuido en la región del Indo-Pacifico, donde explosiones poblacionales han causado dramáticos impactos sobre los arrecifes coralinos. En el Pacifico Oriental Tropical (POT) A. planci ocurre con densidades poblacionales bajas; solamente en Panamá e Isla de Cocos su abundancia ha sido significativa. Nosotros encontramos recientemente al menos dos individuos de A. planci en la Isla de Malpelo, una pequeña isla oceánica con comunidades coralinas importantes localizada en el Pacífico Colombiano. El hallazgo de A. planci en Malpelo es significativo a la luz de reportes recientes de un incremento en su frecuencia de observación en Isla de Cocos y su registro en Galápagos. Los individuos encontrados en Malpelo han sido repetidamente observados alimentándose activamente de nueve especies de coral desde 2004. Aunque las densidades de A. planci son bajas en Malpelo y otras islas oceánicas del POT, éstas pueden actuar como trampolín de dispersión para la colonización de otras áreas arrecifales en la región. Sin embargo, las bajas densidades de A. planci sugieren que actualmente ella no representa amenaza alguna para los arrecifes del POT.