Agents of coral mortality on reef formations of the Colombian Pacific - Navas-Camacho, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2010)
A través del Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes Coralinos en Colombia-SIMAC se han evaluado algunos agentes de mortalidad coralina en el Pacifico Colombiano desde 1998. Uno de los principales factores que han contribuido a la pérdida de cobertura coralina han sido los eventos de blanqueamiento. No obstante, también se han observado signos que sugieren la presencia de enfermedades coralinas como el blanqueamiento bacteriano, la Plaga Blanca, la Banda Blanca, los tumores coralinos y la Aspergilosis en Pacifigorgia spp.. Aunque las enfermedades coralinas están globalmente distribuidas, su ocurrencia en el Pacifico tropical americano ha sido pobremente documentada. Esta nota incluye la ocurrencia de potenciales enfermedades coralinas en el Pacífico Colombiano