Coral diseases and bleaching on Colombian Caribbean coral reefs - Navas-Camacho, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2010)
Desde 1998 el “Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes Coralinos de Colombia” SIMAC, ha observado la ocurrencia de enfermedades coralinas y blanqueamiento en arrecifes colombianos (estaciones fijas en la Isla de San Andrés, Tayrona, Islas del Rosario, Islas de San Bernardo y Urabá Chocoano). Para estimar la ocurrencia se ha examinado anualmente un total de 126 bandas permanentes (10x2m), dispuestas en diferentes rangos de profundidad en las áreas arrecifales objeto de estudio. El análisis de la información obtenida entre 1998 y el 2004 revela que San Andrés presenta altos promedios de colonias enfermas (38.9 colonias/100m2) y que Urabá exhibe ésta condición para el blanqueamiento (54.4 colonias/100m2). Del total de siete enfermedades detectadas, se destacan por su presencia en todas las áreas y la ocurrencia interanual, los Lunares Oscuros (DSD) y la Plaga Blanca (WPD). Un total de 35 especies de corales pétreos fueron registradas con al menos una enfermedad y se encontró una alta ocurrencia de enfermedades en las principales especies formadoras de arrecifes. El blanqueamiento se halló presente en 34 especies. Mientras WPD se halló en más especies (33), la DSD se registró un mayor número de veces. Agaricia agaricites fue la especie con mayor número de registros de DSD; por otra parte Siderastrea siderea fue vista un mayor número de veces con signos de blanqueamiento. Especies como Agaricia fragilis, A.grahamae, A. humilis, Diploria clivosa, Eusmilia fastigiata, Millepora complanata, Mycetophyllia aliciae y Siderastrea radians son registradas por primera vez con presencia de enfermedades en Colombia. Cada área geográfica presentó variaciones espaciales (localidades, rangos de profundidad) y temporales (años) en cuanto a las prevalencias, tipos de enfermedades y especies de corales afectadas, que dificultan determinar patrones claramente definidos o tendencias generales para los arrecifes evaluados.