Mid-term coral-algal dynamics and conservation status of a Gorgona Island (Tropical Eastern Pacific) coral reef - Zapata, Fernando A (Universidad de Costa Rica, 2010)
A través del Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes Coralinos en Colombia (SIMAC) se han colectado anualmente (1998-2004) datos de cobertura de corales y algas en 20 transectos de 10m localizados en dos profundidades de dos sitios del arrecife de La Azufrada, Isla Gorgona (costa Pacífica). En general, la cobertura coralina fue alta (55.1% - 65.7%) y la de algas baja (28.8% - 37.5%), con una significativa variación entre años, más notablemente en áreas someras. Las diferencias entre sitios tanto en cobertura de coral como de algas estuvieron presentes desde que comenzó el estudio y pueden ser explicadas por diferencias en estrés por sedimentación (escorrentía terrestre). Las diferencias entre las profundidades muy probablemente se deben a los efectos de exposiciones aéreas durante mareas bajas. Las exposiciones aéreas particularmente intensas y repetidas entre enero-marzo de 2001 explican la disminución de la cobertura de coral, y aumento de la de algas en áreas someras observadas más tarde ese año. Adicionalmente, el área somera del sitio norte parece ser negativamente afectada por el efecto combinado de la sedimentación y la exposición mareal. Sin embargo, una tendencia a la disminución de la cobertura coralina y aumento de la de algas desde 2001 en las áreas profundas de ambos sitios permanece sin explicación. Comparaciones con estudios previos indican que el arrecife de La Azufrada ha sido más elástico que otros arrecifes del Pacífico Oriental Tropical (POT). A pesar de las perturbaciones naturales recurrentes, la cobertura coralina en 2004 fue tan alta como la existente antes de 1982 en La Azufrada, y una de las más altas observadas en arrecifes coralinos saludables de la región del POT.