What can two years of monitoring tell us about Venezuelan coral reefs? The Southern Tropical America node of the Global Coral Reef Monitoring Network (STA-GCRMN) - Cróquer, Aldo (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este estudio se describe la condición de las comunidades bentónicas e ictícolas en cuatro arrecifes que fueron monitorizados durante 2003 y 2004 en Venezuela: Dos Mosquises Sur y Madrizquí en el Parque Nacional Archpiélago Los Roques y Caimán y Cayo Norte en el Parque Nacional Morrocoy. Para ello, empleamos los protocolos de CARICOMP y AGRRA para describir la comunidad bentónica e ictícola, respectivamente. La cobertura de los cinco principales grupos bentónicos difirió entre arrecifes (ANOVA anidado, p < 0.05) más no entre parques. A pesar de pertenecer a diferentes parques la estructura de la comunidad bentónica entre Dos Mosquises Sur y Cayo Norte mostró un índice de similitud (Bray-Curtis) de 76%, mientras que Caiman difirió entre 57 y 68% con respecto a todos los arrecifes. Como se esperaba, la cobertura coralina, algas esponjas y octocorales no cambió entre 2003 y 2004. De forma similar, la comunidad de peces tampoco cambió en el tiempo y estuvo dominada por especies de herbívoros (Pomacentridae, Scaridae and Labridae). Sin embargo, en Los Roques los carnívoros de importancia comercial (e.g. lutjanidos y serranidos) fueron más abundantes que en Morrocoy. Aunque se esperaba encontrar diferencias en la comunidad bentónica e ictícola de Los Roques y Morrocoy, solo la de peces reflejó las diferencias, encontrándose en mejor estado de salud en Los Roques, mientras que CNOR, localizado en Morrocoy, presentó una cobertura similar o ligeramente mayor que los arrecifes localizados en Los Roques. Por lo tanto, los resultados de este estudio muestran que los arrecifes oceánicos no necesariamente se encuentran en mejor estado que los costeros. La inclusión de 3 nuevos sitios y la reincorporación de Caimán ha expandido y mejorado las capacidades de monitoreo de Venezuela y representa el primer paso hacia la creación de un sistema de monitoreo de arrecifes en el país.