Conservation status and spatial patterns of AGRRA vitality indices in Southwestern Atlantic Reefs - Kikuchi, Ruy K.P (Universidad de Costa Rica, 2010)
Desde el año 2000 se inició un programa de monitoreo utilizando el protocolo AGRRA en el Parque Nacional Marino de Abrolhos en el marco de la creación del Nodo STA de la GCRMN. Entre 2000 y 2005 se realizaron varias evaluaciones en 26 arrecifes. Los patrones espaciales y temporales de la vitalidad de los arrecifes fueron estudiados mediante análisis de ordenación (MDS), similaridad (ANOSIM) y porcentajes de similaridad (SIMPER). La cobertura de coral vivo, la densidad de colonias grandes (>20cm) y de reclutas (<2cm) y la cobertura de macroalgas indicaron que los arrecifes ubicados a más de 5km de la costa presentan una mejor condición que aquellos ubicados a menos de 5km de la costa. Los arrecifes más alejados registraron una mayor densidad de colonias, un bajo índice de macroalgas, un relativo más alto porcentaje de coberturas algales y una más alta densidad de reclutas en comparación con los arrecifes más cercanos. Los arrecifes más cercanos a la costa han sido más severamente afectados por las actividades humanas. Por ejemplo, eutrofización de aguas (contaminación de aguas residuales), mayor sedimentación y turbidez del agua, mal uso de los arrecifes y sobreexplotación de sus recursos. La implementación de un programa integral de monitoreo en Bahia es urgente y obligatorio para mejorar las estrategias de protección y los esfuerzos de manejo de sus arrecifes.