Bibliografía sobre organismos, ambientes y procesos marinos y atmosféricos en Bahía Culebra, Pacífico norte, Guanacaste, Costa Rica (1922-2012) - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Bahía Culebra se locoaliza en la parte norte de la costa Pacífica de Costa Rica. Es una región de afloramiento estacional, rica en ambientes y organismos marinos, y además, la zona de mayor desarrollo turístico del país. En este trabajo compilo y analizo una lista de 182 publicaciones en revista científcas y 23 tesis, informes y libros sobre organismos, ambientes y procesos marinos y atmosféricos en Bahía Culebra o donde se menciona la Bahía, se presentan y analizan. La gran mayoría de los trabajos, empezando en 1922 con la descripción de un poliqueto, son sobre biodiversidad y ecología. Faltan trabajos sobre algunos ambientes de la bahía, por ejemplo, el bentos de los fondos blandos, y grupos de organismos, por ejemplo, sobre gusanos planos de vida libre. Faltan investigaciones sobre pesquería y manejo de los organismos y ambientes marinos de la Bahía.