Aspectos legales del Polo Turístico Golfo de Papagayo, Guanacaste, Costa Rica: régimen especial - Cajiao, María Virginia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El Golfo de Papagayo, Guanacaste, Costa Rica, es la región de mayor desarrollo turístico en el país. El Proyecto Turístico Golfo de Papagayo (PYGP) es producto de un estudio que contrata el Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE) para analizar el potencial turístico de Centroamérica. Dicho proyecto comienza a gestionarse en 1982 y se exceptúa de la administración Municipal siendo competencia del Instituto Costarricense de Turismo (ICT). El PYGP pretende un desarrollo planificado mediante un Plan Maestro que es administrado y supervisado por el Estado. El proyecto fue declarado de utilidad pública y de conveniencia nacional, lo cual le da más peso y mejores posibilidades de desarrollarse. Con su plan maestro establecido desde 1995 que determina los lineamientos generales y su legislación específica este proyecto se ha llevado a cabo a lo largo de estos años como una oportunidad para Guanacaste y para Costa Rica