Small-scale estimation of relative abundance for the coastal spotted dolphins (Stenella attenuata) in Costa Rica: the effect of habitat and seasonality - May-Collado, Laura J. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El delfín manchado costero (Stenella attenuata graffmani) es una de las especies de delfines mas comunes de las aguas costeras del Pacifico de Costa Rica. En este estudio realizamos muestreos dentro de las aguas protegidas del Golfo de Papagayo para determinar su abundancia relativa en relación a características físico-químicas de su hábitat. Usamos modelos aditivos generalizados para investigar la influencia de un juego de variables ambientales y determinar tendencias inter-anuales en la abundancia relativa. El tamaño de los grupos varió de 1 a 50 individuos (promedio 9.95, SD=10.28). La cantidad de delfines aumentó linealmente con la profundidad y claridad del agua, y de forma no lineal con el oxígeno disuelto. Durante la época seca (enero-abril) encontramos la mayor variabilidad en la abundancia relativa. Un estudio anterior sugiere que una cantidad importante de delfines se alimenta aquí en la época seca. Ello sugiere que los cambios estacionales en la abundancia relativa de delfines manchados costeros podría estar asociada con la disponibilidad de alimento, una variable que no medimos pero que podría explicar la variación observada debido a la naturaleza productiva estacional del área. Los estudios de poblaciones locales y residentes pueden tener un mayor impacto en estrategias de conservación y manejo. Por lo general, los estudios a mayor escala geográfica pueden pasar por alto variables importantes que afectan la abundancia local de poblaciones residentes, las cuales pueden ser detectadas en estudios de menor escala como el presente.