Physical factors contributing to the benthic dominance of the alga Caulerpa sertularioides (Caulerpaceae, Chlorophyta) in the upwelling Bahía Culebra, north Pacific of Costa Rica - Fernández-García, Cindy (Universidad de Costa Rica, 2012)
Desde el 2001 se ha observado una propagación del alga verde Caulerpa sertularioides en Bahía Culebra, zona de afloramiento costero, en el Pacífico norte de Costa Rica. El muestreo se llevó acabo entre Diciembre 2003 a marzo 2005, en varias localidades de Bahía Culebra. En este estudio se presentan los patrones de distribución, cobertura, tasa mensual de crecimiento, adaptaciones reproductivas y variaciones morfológicas del largo de la fronda y diámetro del estolón de Caulerpa sertularioides, a diferentes factores ambientales físico-químicos en Bahía Culebra. Esta alga se extiende hasta profundidades de 23 m, en una gran variedad de sustratos. Los estolones se extienden rápidamente, con un crecimiento máximo de 31.2 cm mes-1. Esta alga se propaga principalmente por la fragmentación de sus frondas y estolones, así mismo se reproduce sexualmente liberando gametos a la columna de agua. Estos modos de reproducción promueven la adaptación de esta especie oportunista, a los cambios ambientales, tanto químicos, como físicos, de la bahía. Al mismo tiempo esta alga presenta variaciones en el largo de sus frondas y el diámetro del rizoma, adaptándose a diferentes profundidades y condiciones de la época del año. El porcentaje de cobertura y densidad de frondas aumentan durante la época seca, cuando emergen aguas frías y nutrientes por el afloramiento costero. Por otro lado, en la época lluviosa estas medidas decrecen, sin embargo se presenta un pico en setiembre, cuando la precipitación aumenta y llega una carga extra de nutrientes a la bahía por escorrentía. La plasticidad morfológica y fisiológica de C. sertularioides, en sinergia con su propagación clonal, proveen a esta alga con una gran adaptabilidad a los cambios en temperatura y nutrientes de Bahía Culebra.