Nuevas adiciones a la fauna de crustáceos decápodos de Bahía Culebra, Guanacaste, Costa Rica - Vargas-Castillo, Rita (Universidad de Costa Rica, 2012)
La fauna de crustáceos de Bahía Culebra, Guanacaste, Pacífico norte de Costa Rica, fue estudiada antes de la década de 1940. Basado en recolectas, principalmente de las últimas dos décadas y depositadas en el Museo de Zoología, Universidad de Costa Rica, se presentan aquí 15 nuevos registros de crustáceos decápodos pertenecientes a 11 familias. Estos registros se suman a las 94 especies conocidas previamente para la bahía, para un total de 109 especies de crustáceos decápodos y 130 de crustáceos. Probablemente hay más especies ya que algunos ambientes no han sido estudiados, como tampoco los microcrustáceos bénticos. Este tipo de estudio de línea base es importante especialmente en regiones donde se están dando alteraciones ambientales muy rápidas.