Efectos del disturbio humano sobre la dinámica poblacional de Ocypode quadrata (Decapoda: Ocypodidae) en playas del Caribe mexicano - Ocaña, Frank Alberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
El cangrejo fantasma Ocypode quadrata, tiene una alta relevancia ecológica en las playas del Atlántico occidental y se ha propuesto como un indicador del impacto humano sobre este ecosistema. Sin embargo, no se han evaluado los efectos del disturbio humano sobre su dinámica poblacional. En este trabajo se compara la abundancia, el crecimiento y la mortalidad de O. quadrata en dos playas perturbadas (Aventuras y Majahual) y dos playas conservadas (Xcacel y Puerto Ángel) de las costas del Caribe mexicano. Se realizaron nueve muestreos en cada playa (marzo/2013-noviembre/2014). Durante las primeras horas de la noche se recolectaron cangrejos, de forma manual por tres personas, en un área aproximada de 9 000 m2. Los cangrejos fueron medidos, pesados y separados en tres grupos: jóvenes, hembras y machos. La mayor abundancia de cangrejos se encontró en las playas conservadas pero solo se observaron diferencias significativas entre Puerto Ángel y Majahual (Tukey, p<0.05). La proporción jóvenes-adultos fue 1:1 en Xcacel y Aventuras. En Majahual se recolectó un mayor número de jóvenes que adultos y en Puerto Ángel el número de adultos triplicó el de jóvenes. La talla máxima para Aventuras, Xcacel, Majahual y Puerto Ángel fue de 27, 32, 25 y 30 mm, respectivamente. En las playas se encontraron entre dos y tres grupos de edades diferentes. En las cuatro playas se recolectaron individuos con tallas menores de 10 mm en casi todos los meses de muestreo, indicando que el reclutamiento es continuo durante todo el año. La relación entre la longitud y el peso del cangrejo fantasma fue isométrica en las playas mejor conservadas y alométrica negativa en las playas impactadas. Los cangrejos de Puerto Ángel mostraron mejor condición corporal que en el resto de las playas (Tukey, p<0.05). Los valores de K oscilaron entre 0.6-0.97/año y la L∞ entre 29.0-33.6 mm. Los cangrejos en las dos playas conservadas mostraron mayores parámetros de crecimiento en comparación con las dos playas perturbadas. Los mayores valores de mortalidad se encontraron en Xcacel y Aventuras. En las playas perturbadas, la destrucción de las dunas, la limpieza mecánica y la remoción de materia orgánica, parecen ser las principales causas que conllevan a una baja abundancia de cangrejos, un menor crecimiento y una alta mortalidad. Sin embargo en las playas mejor conservadas, las relaciones biológicas parecen ser más importantes en regular la dinámica poblacional de esta especie. Estos resultados tienen relevancia desde el punto de vista de manejo de las playas arenosas, ya que el cangrejo fantasma es un buen indicador del disturbio humano y sus respuestas poblacionales son medibles y comparables.