Comparación de la abundancia, estructura de tallas y fecundidad de Voluta musica (Caenogastropoda: Volutidae) en tres sitios de la costa norte de la Península de Araya, Venezuela - Peralta, Ana Carolina (Universidad de Costa Rica, 2012)
Teniendo en cuenta la intensa actividad pesquera artesanal y subsecuente fuente adicional de alimento como carroña en Isla Caribe, se esperaría un efecto sobre algunos parámetros poblacionales de V. musica como: mayor número de ovicápsulas, individuos de tallas mayores y densidades de caracoles adultos mayores. Con el presente trabajo se desea conocer la abundancia, estructura de talla y fecundidad de Voluta musica en tres sitios de la costa norte de la Península de Araya en las que existen actividades de pesca diferenciales. Se realizaron muestreos mensuales entre 2008 y 2009 en Isla Caribe, Isla Lobos y Bajo Cuspe, en cada uno con 3 áreas de 40m2. La abundancia varió de 5ind/120m2 a 30ind/120m2, con diferencias significativas entre los sitios (F= .77; p<0,01), siendo igual para Bajo Cuspe e Isla Caribe (p=0,39) pero distinta y menor en Isla Lobos, (p=0,008; 0,0149). Los individuos de Isla Caribe demostraron ser más grandes (p=0,045). Existen diferencias significativas entre sitios y entre meses en el número de ovicápsulas (p<0,01), siendo Isla Caribe el sitio con mayor abundancia de ovicápsulas (p<0,01). Esto sugiere que el alimento suplementario en forma de carroña podría incrementar el potencial reproductivo de la población en Isla Caribe.