Comparison of three quick methods to estimate crab size in the land crabs Cardisoma guanhumi Latreille, 1825 and Ucides cordatus (Crustacea: Brachyura: Gecarcinidae and Ucididae) - Carmona-Suárez, Carlos Alberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
Para la estimación de la estructura de tamaños en cangrejos terrestres comerciales y la obtención de información relevante para su manejo, es necesario utilizar métodos rápidos, confiables y no destructivos. Cardisoma guanhumi y Ucides cordatus son dos cangrejos terrestres que son explotados comercialmente en el Caribe y en Brasil. El propósito de este trabajo es suministrar métodos indirectos para la estimación del tamaño del caparazón de los cangrejos y por consiguiente, de la estructura de tallas. Los muestreos se llevaron a cabo en Carenero (C. guanhumi) y en Cumaná (U. cordatus) (Venezuela). Se utilizaron tres métodos para estimar el diámetro de sus madrigueras: Vernier, compás y fotografía. Estos se correlacionaron con el tamaño real del cangrejo. Se aplicó el análisis de regresión Ordinary Least Squares Model II y la capacidad de predicción se probó utilizando el modelo II Mayor Axis para las regresiones. Cardisoma guanhumi mostró una fuerte dispersión de sus datos en los métodos de Vernier y fotografía. Menos dispersión se obtuvo con el método del compás y fue el más preciso (r2= 0.61). Para U. cordatus las medidas con Vernier fueron la más adecuadas (r2= 0.71). Sin embargo los tres métodos fueron confiables. Los diferentes métodos mostraron ventajas y desventajas y dependerá del que aplique los métodos, decidir cuál será el más adecuado para sus propósitos