Growth and population assessment of the queen conch Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae) by capture mark-recapture sampling in a natural protected area of the Mexican Caribbean - Peel, Joanne Rebecca (Universidad de Costa Rica, 2012)
La Ensenada de Xel-Ha es usada como parque para ecoturismo y representa un santuario para la conservación del caracol rosado. El incremento en la presión de la pesca ha llevado a la inclusión de esta especie en CITES. Mucho del conocimiento acerca del crecimiento del caracol rosado ha sido generado a través de la acuicultura, encierros oceánicos o usando estimaciones derivadas de las dinámicas poblacionales. En este estudio estimamos la tasa de crecimiento de Strombus gigas juvenil en un área natural protegida, por métodos directos durante el período de abril 2009 a enero 2011. Los datos fueron obtenidos por muestras de captura-marca-recaptura. Un total de 1 418 individuos fueron marcados y el crecimiento de 714 caracoles fue analizado. La talla de la población y la densidad relativa fue estimada usando el método de Schnabel. La densidad promedio relativa fue estimada en 0.1694±0.0996ind. m-2, mientras que la densidad más alta fue estimada para septiembre 2010 con 0.3074ind. m-2 . La tasa de crecimiento más alta (0.27±0.10mm día-1) fue detectada en juveniles con una talla inicial entre 100-149mm, seguida por juveniles <100mm, con un incremento de 0.24±0.05mm día-1. La tasa de crecimiento disminuyó para individuos con una talla inicial entre 150-199mm (0.18±0.09mm día-1) y para organismos >200mm (0.08 ± 0.07mm día-1). La variabilidad en la tasas de crecimiento fue alta en individuos entre 100-149mm y mostró diferencias estacionales; con la tasa de crecimiento más alta en mayo 2010. El reclutamiento de juveniles más alto se dio en octubre 2009 y en febrero 2010. La población de Xel-Ha ha crecido en tamaño y se pudo encontrar más adultos y juveniles que en estudios anteriores, lo que demuestra que el Parque de Xel-Há está funcionando como un santuario para la conservación del caracol rosado del Caribe en la Riviera Maya de México. La tasa de crecimiento de juveniles en Xel-Ha es alta y presenta grandes variaciones en los individuos, lo cual refleja las condiciones naturales de la alimentación y la agregación. Las diferencias estacionales en las tasas de crecimiento pueden estar asociadas con la calidad del agua y la disponibilidad de nutrimentos para la producción primaria. Concluimos que el método directo es útil parar monitorear el crecimiento en juveniles de S. gigas y que el crecimiento en condiciones naturales es mayor que en sistemas de acuicultura. Esta información puede ser aplicada al manejo de pesquerías así como también en programas de rehabilitación y acuicultura.