Benthic and fish population monitoring associated with a marine protected area in the nearshore waters of Grenada, Eastern Caribbean - Anderson, Robert (Universidad de Costa Rica, 2012)
Un estudio sobre poblaciones bentónicas y de peces fue realizado en cinco localidades en la zona costera en el suroeste de Grenada entre 2008 y 2010. Dos sitios se ubicaron en una Área Marina Portegida (AMP) recientemente creada. Para determinar la cobertura se utilizaron foto-cuadrantes (FQ) y transectos de intersección de puntos (TIP). Las algas fueron el principal componente del bentos, aumentando significativamente de 45,9% en 2008 a 52,7% en 2010 (TIP). Las algas también fueron predominantes (61,9%-59,3) en los FQ, aunque las diferencias anuales no fueron significativas. La cobertura de corales pétreos tenía un ámbito de 16,5% a 15,4% (TIP) y de 11,4% a 12,0% (FQ), sin diferencias significativas entre años. Los corales ramificados e incrustantes fueron más frecuentes que los corales masivos. En los tres años no hubo diferencias significativas entre las AMPs y las áreas no protegidas. La abundancia relativa de peces a lo largo de un transecto de 30x2m no varió significativamente entre los años, sin embargo, la densidad de peces decreció significativamente a través de los años, para los grupos principales. Chromis spp. predominó con 65,2% en 2008 y 49,8% en 2012, seguido por damiselas territoriales, 11,1% y 15,5%, y los lábridos aumentaron de 7,3% a 15,5%. Tanto la coberura del sustrato como los datos de peces indican una comunidad estable pero degradada. Sondeos anuales están planeados para el futuro. Los datos existentes y futuros de este proyecto serán muy útiles para determinar la eficacia de la gestión de las AMPs y el estado de salud de los sistemas arrecifales de Grenada.