Distribución espacial y estructura morfométrica de las praderas de Thalassia testudinum (Hydrocharitaceae) en dos arrecifes del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, México - Arellano-Méndez, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los pastos marinos son ambientes costeros que se han visto amenazados por el incremento de las actividades humanas. Alterando de forma negativa los procesos y servicios ambientales que presentan, así como la disminución de praderas. El objetivo es generar conocimiento de la distribución, estado de la estructura y nivel de fragmentación en dos arrecifes del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano (PNSAV). Se eligieron dos praderas en arrecifes con características distintas: Sacrificios en el Norte que se encuentra cerca de la costa y Cabezo en el Sur que está alejado de la costa. Se determinaron las características específicas de haz y área de las praderas de macrófitas sumergidas presentes e identificaron cuatro grupos de cobertura morfofuncionales. Se comprobaron diferencias significativas entre coberturas (ANOVA no paramétrico, prueba de Kruskal-Wallis). Se realizó una clasificación supervisada de una imagen espacial de alta resolución verificada con datos de campo (55 Sacrificios y 290 Cabezo). El nivel de fragmentación se calculó usando métricas de paisaje a nivel de clase y se realizaron mapas temáticos en función de las cuatro coberturas. Las praderas se encuentran dominadas por Thalassia testudinum; se tuvieron densidades máximas de 208 haces/m2 para Cabezo y 176 haces/m2 en Sacrificios. Cabezo presentó pastos de hojas cortas (9 cm) y delgadas (0.55 cm) en promedio; Sacrificios tuvo hojas más largas (23.5 cm) y gruesas (1 cm). Sacrificios mostró menor grado de fragmentación que Cabezo; en ambos casos la fragmentación de la cobertura vegetal corresponde a menos del 50 %. Aunque el arrecife Cabezo presenta una mayor fragmentación, que crea un gran número de microambientes, siendo reconocido por su importancia como zona de reclutamiento. Este trabajo sirve como una línea de base para la creación de un plan de manejo adecuado (formación de una zona núcleo de Cabezo). Es necesario complementar este trabajo con nuevos esfuerzos del reconocimiento de las praderas de pastos marinos en todos los arrecifes del PNSAV, así como de monitoreos periódicos y reconocimiento de sus servicios ecosistémicos.