Uso de inventarios de arañas saltadoras (Araneae: Salticidae) como indicadores de diversidad taxonómica en Misiones, Argentina - Rubio, Gonzalo D. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los estudios faunísticos, con un inventario de especies taxonómicamente completo, proveen una fuente importante de información compilada cuantitativa acerca de varias regiones. Esta información puede ser utilizada en análisis de diversidad y tiene gran potencial en el establecimiento de prioridades de conservación. En este estudio, yo utilicé la relativamente bien conocida fauna de arañas saltícidas de Misiones para generar índices de diversidad taxonómica de Clarke y Warwick. Para ello, la información de tres diversidades ecorregionales de saltícidos fue obtenida y analizada entre la Selva Atlántica del Alto Praná (UPAF), el Bosque Húmedo de Araucaria (AMF), y la Sabana Mesopotámica del Cono Sur (SCMS). Fueron encontradas diferencias entre las tres ecorregiones de la provincia, principalmente en las sabanas del sur con respecto a las selvas del norte de Misiones. La mayoría de las especies fueron registradas en UPAF seguida por AMF, sin embargo la diversidad α-taxonómica de saltícidos fue mayor en SCMS que en UPAF y AMF. La diversidad β-taxonómica mostró que las proporciones de especies compartidas entre SCMS y UPAF (o AMF) fueron las más bajas. La alta disimilitud taxonómica entre ecorregiones es un indicador de que los tres ensamblajes son distantes, mostrando una variación en la vegetación de su hábitat y/o características bioclimáticas como una posible razón. Sigue siendo esencial la necesidad de ampliar con nuevas muestras en áreas no- o sub-muestreadas de Misiones, sin embargo este estudio contribuye a la información acerca de los niveles de biodiversidad de la fauna de saltícidos en tres ecorregiones del nordeste de Argentina, y proporcionará datos de referencia para futuros planes de gestión.