Gymnothorax phalarus, a new eastern Pacific moray eel (Pisces: Muraenidae) - Bussing, William A (Universidad de Costa Rica, 1998)
Gymnothorax phalarus se describe con base en 23 individuos de colecciones hechas por redes de arrastre y dragas en la costa Pacífica de Costa Rica. La especie nueva es casi siempre sintópica con la especie similar, Gymnothorax equatorialis. La nueva morena se distingue por su patrón de puntos blancos, dientes ligeramente aserrados y uniseriales en adultos, cuatro poros infraorbitales y MV F (Fórmula de V értebras) de 6-58-140. México a Perú.