Alimentación de Characidium rachovii (Characiformes: Crenuchidae) y Pyrrhulina australis (Characiformes: Lebiasinidae) en lagunas someras de la provincia de Corrientes, Argentina - Ibarra Polesel, Mario Gabirel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los peces exhiben diversas estrategias de alimentación que pueden sufrir modificaciones a través de la ontogenia o estacionalmente con implicaciones ecológicas en las cadenas tróficas. Aún cuando se reconoce la importancia de los peces como depredadores tope, la dieta de muchos de ellos es todavía escasamente conocida, especialmente de aquellos que habitan las lagunas someras densamente cubiertas de vegetación. El objetivo de este estudio fue investigar la dieta de Characidium rachovii y Pyrrhulina australis de diferentes clases de tamaños (I, II y III) durante el invierno y el verano y estimar la amplitud de su nicho trófico. El trabajo de campo se llevó a cabo en dos lagos someros alimentados por lluvias (Lagunas Soto y Pampin, provincia de Corrientes) entre julio 2011 y agosto 2012. Se examinaron los contenidos estomacales de 104 individuos de C. rachovii y de 91 especímenes de P. australis. La curva de acumulación indicó que el número de estómagos analizados fue representativo para ambas especies. En el contenido estomacal se reconocieron 23 ítems alimenticios en C. rachovii y 28 en P. australis. Ambas especies consumieron preferentemente cladóceros y larvas de quironómidos según el índice de importancia relativa (IRI) y mostraron un elevado solapamiento en sus dietas (85 %) de acuerdo al índice de Morisita. Sin embargo, la diversidad de ítems y la amplitud del nicho trófico fue mayor en P. australis (1D = 8.86; B = 4.76) respecto de C. rachovii (1D = 3.37; B = 2.25). Se registraron diferencias significativas en la dieta de las tres tallas consideradas para P. australis (χ2, p < 0.01) y entre las tallas I y III de C. rachovii (χ2, p = 0.03). En ambas especies la diversidad de ítems alimenticos aumentó con el incremento de sus tallas. Las diferencias en la dieta entre estaciones fueron significativas para las dos especies (χ2, p < 0.0001). La alta superposición en las dietas, indica que ambas especies utilizan predominantemente los mismos recursos. A pesar de esto, tanto el número de ítems presa como la diversidad y la amplitud del nicho trófico, indican que estas especies utilizan estrategias distintas, ya que C. rachovii mostró una tendencia a la especialización en el consumo de microcrustáceos; mientras que P. australis exhibió un espectro trófico más amplio, incorporando insectos de áreas litorales y de la comunidad terrestre. Las lagunas estudiadas están sujetas a una creciente urbanización en sus márgenes, motivo por el cual si el recurso trófico predominante en el ambiente disminuye por aumento de la acción antrópica, las especies en estudio podrían competir por el alimento dado el elevado solapamiento de su nicho trófico.