Spatial distribution, territoriality and sound production by tropical cryptic butterflies (Hamadryas, Lepidoptera: Nymphalidae): implications for the ''industrial melanism" debate - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 1998)
Las Hamadryas son mariposas neotropicales que emiten sonido y pasan mucho tiempo posadas en árboles, donde son crípticas. Se estudió cinco especies en Costa Rica y Panama. Cada especie tiene una altura característica para posarse. Se posaron menos del lado sur de los árboles y evitaron las partes soleadas en días calurosos. Los machos dejaron su percha para volar hacia otras Hamadryas y hacia "mariposas" de cartón. Cuando se retiró los machos de los árboles éstos fueron tomados con mucha mayor frecuencia por otros machos. La mayoría de las interacciones aéreas de H. femnia se dieron entre las 1 3 : 00 y las 1 5 :00 h y fueron más frecuentes en la estación lluviosa. De noche, los machos compartían los árboles. El sonido característico del grupo es producido por venas modificadas en las alas delanteras.