Composición y distribución de la ictiofauna en la Laguna del Mar Muerto, Pacífico mexicano - Tapia-García, M (Universidad de Costa Rica, 1998)
La Laguna del Mar Muerto, Oaxaca-Chiapas fue muestreada entre 1991 y 1993 con el objetivo de caracterizar la ictiofauna en cuanto a su composición y abundancia. Se colectaron un total de 27 971 peces que aportaron 120.9 kg. La ictiofauna de la región está caracterizada por 29 familias, 45 géneros y 66 especies. El mayor número de especies se presenta en la parte sureste de la laguna (cerca de la Boca de Tonalá), área con mayor influencia marina, abundante vegetación costera y mayor descarga fluvial. El menor número de especies se presenta en la parte más interna de la laguna, caracterizada por hipersalinidad en la época de secas y baja salinidad en la época de lluvias. Las especies que presentan amplia distribución son Diapterus peruvianus, Lile stolifera. Anchoa lucida, Anchoa mundeola. Mugil curema, Atherinella guatemalensis y Anchovia macrolepidota.