Distribución, abundancia y reproducción de Opisthonema oglinum (Pisces: Clupeidae) en la plataforma continental del sur del Golfo de México - García-Abad, M C (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se analizan diversos aspectos de la biología y ecología de Opisthonema oglinum con base en 813 individuos obtenidos en seis cruceros oceanográficos. Esta especie dependiente estuarina, se distribuye en la Sonda de Campeche entre los 12 y 36 m. Las hembras tienen una talla de primera madurez de 135 mm de LT. Se reproduce desde mayo a octubre, con dos máximos en mayo y agosto, a profundidades mayores de 18 m. Los juveniles se encuentran en la plataforma y dentro de la Laguna de Términos. El reclutamiento se presenta en junio y octubre. Las máximas abundancias se presentan alrededor de las iso batas de 12 y 36 m, y en nortes en el área carbonatada.