Cryptobiota associated to dead Acropora palmata (Scleractinia: Acroporidae) coral, Isla Grande, colombian Caribbean - Moreno-Forero, Silvia K (Universidad de Costa Rica, 1998)
La criptobiota de diez fragmentos coralinos muertos de A. palmata, de 10 dm3 cada uno, cubiertos de algas filamentosas, se colectó en abril de 1991en la cresta arrecifal de Isla Grande (Caribe colombiano). Se halló tres grupos: 1) móviles epi bentónicos asociados a las algas filamentosas y conformados princi-palmente por microcrustáceos; 2) microcriptobiontes perforantes, ubicados en la capa intermedia entre los organismos epi líticos y el esqueleto del coral y3) macrocript6bíontes que perforan todo el cuerpo del esqueleto coralino (principalmente poliquetos, sipunclÍlidos, moluscos y crustáceos). No se encontraron diferencias en la composición de los macrocriptobiontes que habitan los corales en posición de vida y los fragmentos caídos sobre el fondo. Se presentó una amplia variación en biomasa total, tipo y densidad de rnacrocriptobiontes, posiblemente asociada a factores estocásticos tales como la ubicación y grosor de las ramas, y variaciones del reclutamiento a pequeña escala.