Actividad gastrointestinal del extracto acuoso bruto de Quassia amara (Simarubaceae) - Badilla, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 1998)
En este estudio se ha investigado el efecto del extracto acuoso bruto de Q. amara a nivel gastrointestinal utilizando varios modelos experimentales en animales. Los resultados muestran que este extracto a dosis de 500 y 1000 mglkg produce un aumento del tránsito gastrointestinal y que es capaz de inhibir las lesiones inducidas por la indometacina, el alcohol y el estrés. Los animales tratados con dosis de 1000 mglkg mostraron disminución de la acidez de los contenidos estomacales y de la actividad péptica y un incremento en la cantidad del moco protector de la mucosa.