Genetic variation and racial admixture in the Miskito of the southern Mosquito Shore, Nicaragua - Azofeifa, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se estudió la variación electroforétíca de II loei que codifican para enzimas eritrocítícas, globinas y proteínas séricas en una muestra de 59 indígenas misquitos originarios de la región sur de la Mosquitia de Nicaragua. Siete loci, ALB, 03-, f-y o-globinas, LDHA, LDHB y TPI fueron monomórficos, mientras que API, CP, HP y TF fueron polimórficos. Esto se traduce en una proporción de,..loci polimórficos (P) de 0.364 y una heterocigosis media (H) de 0.077. Ambos valores se encuentran dentro del ámbito de variación mostrado por diez grupos indígenas de estirpe chibchense de Costa Rica y Panamá evaluados para los mismos loei [(P) = 0.364-182, (H) = 0.104-0.052). El análisis permitió una estimación de los porcentages mínimo (m) = 0.0), medio (mm = 7.34) y máximo (m, = 21.9) de mezcla racial con negros. A manera de comparación, esta mezcla se calculó también a partir de los resultados de A. Matson y su grupo, quienes estudiaron, en 1960, la variación genética, usando primordialmente grupos sanguíneos, en una muestra de misquitos de la región fronteriza entre Nicaragua y Honduras. Los resultados (m) = 6.05), (mm = I 1.0) Y (m, = 18.1) no fueron diferentes estadístícrunente, para los valores medios, bajo la suposición de que los alelos no-indígenas siguen la distribución de Poisson (P=0.42). Además, la disponibilidad de una fecha en la que se supone se inició la mezcla de los mísquitos con negros, en 1641, permitió el cálculo de la tasa de mezcla por generación. Dada una duración generacional de 27 años, su valor máximo se encuentra entre el 1.68 y el 1.91 %. Estos resultados indican que el acervo genético de los mísquitos aun conserva características propias de los grupos amerindios.