Growth effort of Sceloporus scalaris (Sauria: Phrynosomatidae) at La Michilía Biosphere Reserve, Mexico - Ortega-Rubio, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 1998)
Usando métodos de Marca-Recaptura estudiamos el esfuerzo de crecimiento de Sceloporus scalaris en la Reserva de laBiosfera de La Michilía, Durango, México. Se analizaron 146 registros de recaptura sobre 68 individuos en cuatro años de estudio en un transecto de 50 000 m'. El esfuerzo de crecimiento disminuye drasticamente conforme el individuo crece, es casi igual para los machos y hembras de 1m; dos puestas, y en el caso de los adultos se registró un crecimiento más rapido en primavera. El patrón de crecimiento sigue las predicciones propuestas por el modelo de Benalanffy. Los recién nacidos de S. scalaris eclosionan cuando la disponibilidad de alimento es todavía la más propicia. La madurez sexual de los individuos es muy precoz en La Michilía: de 4.5 a 6 meses. El patrón de crecimiento de S. scalaris en La Michilía ayuda a explicar la estructura y dinámica de esta población.