Proliferación de Trichodesmium (Oscillatoriales: Euphorbiaceae) y estacionalidad de fitoplancton potencialmente dañino en Bahía San Pedro, Leyte, Filipinas - Yap-Dejeto, Leni G. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Desde 1983, la Bahía de San Pedro en Filipinas ha sido reportada como un sitio de proliferación de Pyrodinium bahamense var. compressum que causó intoxicación paralítica en sus comunidades costeras cercanas. Esta bahía también está sometida a numerosas tormentas; entre las más fuertes se presentó un súper tifón en Haiyan, el 8 de noviembre 2013. Por primera vez, se explica la dinámica estacional del fitoplancton potencialmente tóxico y dañino en esta bahía. Este es también el primer registro en esta área de una proliferación de cianobacterias (Trichodesmium erythraeum) que alcanzó 70 000 colonias/L en abril 2013. Durante el periodo de muestreo se presentaron otras 19 proliferaciones de fitoplancton potencialmente tóxicas y dañinas. Estos consistían en una haptófita, Phaeocystis globosa, la diatomea Pseudo-nitzschia y 17 dinoflagelados. Siete de estas algas nocivas tenían densidades suficientemente altas como para ser rastreadas a través del tiempo. Normalmente, las diatomeas abundan durante la estación seca. Pero Pseudo-nitzschia aumentó en abundancia durante la temporada de lluvias de 2012 y 2013. Los dinoflagelados y Phaeocystis globosa se comportaron como se esperaba y exhibieron un aumento relativo de la densidad celular durante la temporada de lluvias en los dos años. La alta disponibilidad de nutrientes durante esta temporada debe haber influido en el comportamiento del fitoplancton a pesar de las diferencias en la temperatura y la intensidad de la luz entre estaciones. Otras especies nocivas notables, pero raras que se encontraron sólo en las redes de arrastre de plancton durante el estudio fueron: Pyrodinium bahamense var. compressum, Alexandrium tamiyavanichii, Cochlodinium polykrikoides y Noctiluca scintillans.