Los renacuajos de los anuros (Amphibia) altoandinos de Venezuela: Morfología externa y claves - Mijares-Urrutia, Abraham (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se hizo una revisión de las referencias pertinentes y se examinaron una serie de lotes de renacuajos representativos (al menos una especie por cada género) de los anuros altoandinos de Venezuela. Se presentan también una lista de 4 1 caracteres con algunas ilustraciones explicativas, intentando describir en detalle la morfología externa larvaria de esos anuros. Se propone emplear la medición de ángulos respecto al eje l ongitudinal del cuerpo para establecer la forma de la punta de la cola y la ubicación del aparato oral. Igualmente, se tomaron 1 9 medidas para determinar las proporciones morfológicas. Se incluye una clave para identificar a partir e.x c l u s i v amente de c aracteres m o rfológicos e xternos (presencia/ausencia, tamaño, forma, número, ubicación, etc.), los cuales no se modifican (o apenas se modifican ligeramente) a lo largo de los estadios de desarrollo larvario más jóvenes e intermedios. Esta clave sirve para identificar los renacuajos al nivel de familia y género de las ranas y sapos que habitan en la región antes mencionada .. La clave abarca seis familias y 1 1 géneros. Adicionalmente, y como un modelo de este trabajo, se . describe e ilustra por primera vez el renacuajo de Hyla pelidna, coincidiendo bastante bien con las características larvarias del grupo . de H. labialis ( fórmula de filas de queratodontes 1/2 o 2/2 , papilas marginales en filas múltiples, diastema rostral presente, abertura cloacal diestra y abdominal [separado de la aleta ventral ] , aletas caudales más anchas que la musculatura caudal a la mitad de su longitud, abertura narinal con un anillo carnoso, liso, no protuberante). Este trabajo representa el primer esfuerzo para compilar en idioma español la morfología. larvaria de los anfibios anuros